logo-МИК logo-МИК

home | карта сайта


ЧТО ТАКОЕ ЛИЗИНГ?

В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий. В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, и возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства.

В мире существует множество определений лизинга. Однако, будучи российской компанией, предоставляющей лизинговые услуги на внутреннем рынке, определим лизинг в соответствии с отечественным гражданским правом. Гражданский Кодекс РФ дает следующее определение финансовой аренде (лизингу): "По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца".

Лизинг - это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности, напрямую стимулирует процесс замещения импортной продукции качественными отечественными аналогами, повышению занятости населения, росту доходов частного бизнеса и государства.

КАК РАБОТАЕТ ЛИЗИНГ?

Существует несколько вариантов построения сделки лизинга, однако здесь мы рассмотрим тот, который применяется в нашей компании. Сделка лизинга состоит из нескольких договоров, заключаемых между четырьмя участниками сделки: лизингодателем, лизингополучателем, поставщиком и страховщиком.

Итак, в ходе сделки, после заключения договора лизинга, компания приобретает в собственность оборудование, указанное клиентом (лизингополучателем), у поставщика, также определенного клиентом. В договоре купли-продажи оборудования, заключаемого между нашей компанией и поставщиком, фиксируются обязанности последнего в определенные сроки поставить оборудование, его стоимость и порядок расчетов, качество и комплектность, обязательства по доставке и монтажу. Текст договора купли-продажи письменно согласовывается с лизингополучателем.

Оборудование, как правило, доставляется непосредственно к клиенту, где мы, предварительно застраховав это оборудование у страховщика от полного комплекса имущественных рисков, передаём его клиенту во владение и пользование. По договору страхования выгодоприобретателем являемся мы. С момента передачи оборудования клиенту на него возлагается ответственность за сохранность, надлежащие условия хранения и поддержание оборудования в рабочем состоянии.

На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией, а клиент использует оборудование в своих целях, ежемесячно выплачивая установленные договором лизинга платежи. В случае неосуществления выплат в соответствии с определенным договором графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять оборудование, принадлежащее ему по праву собственности, и реализовать его. Если же лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи в соответствии с графиком и полностью выплачивает сумму договора, право собственности на оборудование переходит к нему. Все доходы и прибыль, полученные клиентом в ходе использования оборудования, являются собственностью клиента.



ТЕХНОМИР - дорожно-строительная техника в ЛИЗИНГ

Прокат автомобилей в Краснодаре


       © АО "Муниципальная инвестиционная компания", 1998 - 2016